Сядь за текст

Владислав Артюкевич
Вот - начало.
Не в рождении ребёнка,
где звонко,
в искании равновесия,
тишина молчала.

Мои пять нолей без единицы на счету,
Общественная роль - искать смысл в каждом открытом рту.
Сытом рту.
Как даренному коню...

Или пущей кобыле:
"А сюжетец в твою книгу нет, не завозили?"

Или,
между чем выбирать?
Спасибо за свободу:
могу следовать или на месте стоять.

От оков, до оков.
У нас самые большие границы.
Мёд усы-то марает, а когда смогу им напиться?

Подняться, словно чёрной птице,
Потом, подобно ей же, грянув, опуститься.
Ломая спицы колеса гражданской колесницы,
Пыхтящей, на чёрной птице работящей.

Все в регрессе же разобрались?
Хоть злись, вокруг смирились.
Растекались оды молодому племени,
Что брёвна дома ушли на папирус.

На чем латать нам швы режима,
Недостижим ли дивный мир?
Пусть ладья без волн кренима,
Мучимо слушать песню лир,

Скрипучих слухом против ветра
На запад, в мир иных щедрот.
Возникнет Родины проблема,
За километр обойдёт.

Задвинет праведная злоба
Забрало, скалясь и рыча.
Собачьей стаей, прячась,
Рубив с плеча, людей топча.

Ажурным инструментом палача
Придётся, как всегда, судейский молот,
Подобно лязганью о кости секача,
Всех, тебя не исключа,
в гражданском желобе издробят.

Трактовка слов - удел немых,
Тех, кто не видит содержания.
Каждый крамольный стих привык
Чрез время пронести названье.