Дума о храме

Иов58
Я был бы склонен к жертвенности, право.
И с вдохновеньем впрягся б в общий гуж.
Достоинство храня, мечтал бы не о славе.
Ее посулы да обрящет суетливый муж.

Крупицей в храме из благих поползновений,
Осколком смальты, иль пластинкой позолоты,
В мерцаньи амальгамы поколений
Заполнил бы ничтожные пустоты.

Обителью любви и снисхожденья
Прослыл бы он во тьме времен
Спасительным необоримым откровеньем...

Но в весях наших прелестью несовершенства
Всех манит капище без входа и окон.
Над паствою, в снегах, опричнины камлает верховенство...
ll