нескладушки

Андрей Анатольевич Калинин
                Panem et circenses!*
                (Decimus Iunius Iuvenalis)
неустроенно жизнь начинается
недостойно кончается век
киснут сливки преступно богатые
прочим не на что попросту жить

эпатажно кичливая роскошь
ест глаза и утюжит мозги
а статистика словно смеётся
вычисляя порог нищеты
показательно несправедливо
что об этом запретно болтать

тонет мир и горит повсеместно,
а особенно юго-восток
рубль на равных с юанем и евро
ждёт когда ж доллар в кому впадёт

мироедам народной кубышки
западло поделиться с болезными
милосердие ходит в рубище
отрывая от сердца последнее

на дичайших бескрайних просторах
продаваемых за бесценок
на кормление оболтусократии
тараканы-охранники в чёрном
не допустят иного порядка
чем бездарная власть меньшинства

оперятся – и в страны заморские
никуда остальные не денутся
по рукам и ногам ипотека
привязала их накрепко к Родине

неуютно и даже опасно
поживать в обворованном обществе
из двух зол выбирая всё большее
и ему доверяя будущее

25/09/2019
)* «Хлеба и зрелищ!» (лат. Децим Юлий Ювенал)