бессонница

Лина Бронина
1

утрамбовывая мысли в стук башмаков,
я теряю  ощущения, звуки, твой голос,
обертоновый тембр,  призрачный блеск зрачков.
от кошмаров я бью в  погасшие лампы  ночь,
мне  страшно спать. подушка —  северный   полюс,

а пальцы ног указывают   на юг,
туда, где спит кошка, туда, где высокие пальмы.
и если ты  хуже, тебя непременно сожгут
и уничтожат,  стерев в порошок,
гравирующий форму ноздрей из воздуха спальни.

2

и когда ты встаёшь, то я  выдыхаю в рассвет —
в шесть часов ловя  эстафету по снам и дёснам,
пробуждение — утренний цикл, штормящий хребет
моих  ощущений  со вкусом  пропущенных вёсен.

кто-то умер, ударившись током  зарядки во сне,
а ведь всем говорили: не спи со своим телефоном.
только знаешь,  иначе развёртываются втройне
черты, выстраивающие твой образ в проекцию комнат.

3

вместо лент в  волосах провода и  застывший бетон.
вместо  солнца в окно бьются тучи и мелкие птицы,
метафорический блеск от чьих-то разбитых икон,
решето недосказанных фраз.
я искала его, пытая  и силы и смысл,

а сегодня  прошу: не выдавливай сок из меня, 
ведь там есть только желчь и немного  маковых сушек,
не проси  ни о чём,  не воруй моё время, казня
сухожилия, щёки, глаза,
отдел мозга, который  и так чрезвычайно загружен .

4

ненавижу в постскриптум слова и  значительный взгляд,
я люблю обрывать  — ставить стены, заклеив обои,
возводить  монумент,  выдавать свой маршрут  наугад
на  уснувшую память, застывшее время. в пустое

пространство  врастаю всем телом,  сроднившись с ночью.
моя флейта — рука,  шея и  позвоночник.
мой  ноктюрн — земляной и не водосточный.
тут  нет места  тоске по тебе и прочим.

Andante grazioso con amore