Философема о карате

Сергей Маркус
ФИЛОСОФЕМА О КАРАТЕ

Карат суть мера чистоты веществ.
Вот интересно, сколько же каратов
Мне дал бы при оценке ювелир?
Иль бросил бы в корзину, осердясь?
А что Создатель – Он каким каратом
Прицелился и запустил меня
Родиться под Авачинским вулканом?
Вулкан велик, старается, пыхтит,
Разбрасывая лаву временами.
А я-то что, откуда жару взять,
Чтоб каменную массу переплавить,
Чтоб тяжесть земную повыбросить с огнём?
Сижу, молчу, привычный ко прибою,
Смотрю волну: упорен Океан,
Смотрю вверх волн: узорны лёты чаек…
Знать, каждый стал уместен Бытию,
Обрёл сам меру, вес, как тот стручок от древа
Рожкового. Их звал всяк древний грек сerаtion,
По-римски - Ceratonia siliqua.
Арабы называли же «кират»,
Но итальянцы ловко подхватили
Рождённое из древности словцо,
И поняли: вот семечки какие!
Их масса, и объём, и площадь – всё равно.
Равно себе сегодня, вечно. Вот он,
Искомый, светом найденный предел!
Карат стал мерой чистоты отменной.
Мгновенен отблеск Божьей красоты,
И всё же уловим – хвала карату!


6 октября 2019 года

ПОЯСНЕНИЕ: Карат - название серии единиц измерения, происходящее от итал. carato, изначально от араб. ;;;;;; (кират) через др.-греч. ;;;;;;;; (сerаtion) - наименования стручка рожкового дерева (Ceratonia siliqua), семена которого, отличающиеся постоянством веса и размера, служили эталонной мерой массы, объёма, площади, впоследствии - чистоты вещества.