Три девицы под окном часть X

Александр Самущенко
Предыдущая часть: http://www.stihi.ru/2019/09/28/3354


Во дворце бушуют страсти,
Как огонь у Змея в пасти —
Жили мирно втихаря,
Но под хвост легла шлея,
И шепнули Господину,
Что пора прогнать кручину:
Навести порядок срок,
Да набрать с людей оброк.
Так за этой кутерьмой
Позабыли о младой —
Ведь пропала как мираж
Жизни славный персонаж;
Что же вдруг произошло —
Счастье как туман ушло.
 
Вечер дивный свесил косы,
На луга упали росы —
И в светлицу в поздний час
Постучали третий раз;
Двери скрипнули устало,
Свечи здесь, а толку мало,
— Кто вошел, принёс заботы;
— Президента друг, с работы:
«Ах, царица не вини,
Правду горькую прими.
С вестовым пришел приказ —
Чёрным днём для ясных глаз;
Ведь собрались духом твари,
Козни строят Государю,
И не делают секрета,
Что не будут ждать рассвета.
Мать убьют да малыша —
Жизнь не стоит ни гроша.»
Побелела словно снег,
Тут спасение — побег;
Наспех собрала котомку,
На руки взяла мальчонку;
И подземным ходами,
Путь земной полив слезами,
Второпях пошла в народ —
Что не выдаст, не убьёт.
                06. 10. 2019 г.


Продолжение следует: http://www.stihi.ru/2019/11/08/5557