Ненюфар

Виолетта Витальевна Попова
Флёр туманный, словно пар;
Тени на стекле...
Вянет бледный ненюфар
На моём столе.

Брошен призрачной рукой
В сумраке ночи.
Льются матовой рекой
Лунные лучи.

Чей ты вестник, ненюфар?
Кто тебя принёс?
Ты - любви бесценный дар
Иль виденье грёз?

Не из тех ли дальних мест,
Где ночной порой
Кедры высятся окрест
Мрачною стеной?..

Где над бездною завис
Каменный утёс,
Что глядит сурово вниз,
Как немой колосс...

Там, где шепчут берега
Шелестом осок
И тревожит их слегка
Свежий ветерок...

Там, где травы воду пьют,
Окаймив края, -
"Розы мёртвые" цветут,
Сладостно пьяня.

И при палевой луне
Озеро блестит,
А над ним в туманной мгле
Ламия парит,

Распростёршись над водой,
Превращённой в пар,
Облекает мир иной
В бледный ненюфар!


Примечание: стихотворение написано по мотивам творчества б. Олшеври.