О чём шумишь ты, липа вековая?

Надежда Горшкова 3
О чём шумишь ты, липа вековая,
Роняя листья под моим окном?
И, низко ветви гибкие склоняя,
С октябрьским ветром шепчешься о чём?

Грустишь о лете, о цветенье пышном,
Когда настоян воздух, как бальзам,
О тёплом солнце, крону золотившем,
О щебетанье птичьем по утрам?

На непогоду жалуешься ветру,
Что от дождя пожухла вся листва,
Что днём всё меньше солнечного света,
Не за горами долгая зима.

Озябших звёзд холодное мерцанье
Тебя ночами будет освещать.
А ты под вьюг колючих завыванье
О тёплом лете будешь тосковать.