Акциз

Анатолий Дмитренко
Акциз на продукты переработки красного мяса (колбаса, сосиски и бекон) может вырасти на 30 процентов, составив более 160 рублей на один килограмм. Об этом сообщили в Экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию. Минздрав поддержал идею.

Сберечь здоровье россиян
У нас решимости полны.
В колбасах выявлен изъян,
Они такие не нужны!

Здоровья же цена – залог
(Не просто эта мысль далась!)
А не задрать ли нам налог? –
Идея вскоре родилась.

И от зловредной колбасы
(Двух мнений быть не может тут!)
Все дружно отвернут носы,
Здоровье этим сберегут!

На всё другое, то, что вредно,
Акцизы тоже мы введём,
И населенье, худо-бедно,
К здоровой жизни приведём!

Конечно, можно бы к ответу
Всех зловредителей привлечь,
Да кто ж пойдёт на меру эту,
Ведь бизнес надобно беречь!