За ельником курья

Владимир Штеле
Ломал подошвою осоку.
Сибирь, болота, писк гусят.
А я-то тут с какого боку?
С какого? Тут родился я.

Покажет гусь знакомый фокус:
Нырк – нет его. Всё - умотал.
Вновь спросят:
«Ты с какого боку?»
Отвечу:
«Объяснять устал».

Уткнётся в мокрый мох лесина,
Моросный день,
на ветках дождь.
А под подошвами трясина,
Того гляди, тут пропадёшь.

Не пропаду, пройду болото,
Вода – в сапог, за ворот – гнус.
А рядом – шлёп - на пузо с лёта,
В воде пропавший, серый гусь.

Шёл и молчал, ломал осоку,
Знал, что за ельником – курья,
Что слышать – «ты с какого боку?»
Всегда, повсюду буду я.