Этап в тумане

Станислав Ковтун
(воспоминания о сталинском режиме)

О брате, дяде или друге
Здесь невозможно скрыть обман.
Туман разлёгся по округе,
Там души вьются к небесам.
Этап в колонну растянулся,
Лишь слышен треск живых мощей.
И от смертей аж тракт прогнулся,
Он вымощен с людских костей.
Больны, измучены, голодны,
Они шагали прямо в рай.
От выстрелов порою глохли.
Вот снова выстрел… жизнь прощай,
Никто не знает, в чем причина,
За что так принял Коми край.
Здесь нет гробов, болото с тиной.
Хозяин жизни – вертухай.
Забыли слово «справедливость».
Свидетель правды – этот тракт.
Никто не ждёт от Бога милость.
Их дом – заснеженный барак.
Здесь не заслужены побои.
Цена свободы – жалкий грош.
Они - судьбы своей изгои.
Край Коми, их судьбу не трожь.
Они легли костями в тракты,
В канавы, рвы. Их дождь мочил.
Никто не смог добиться правды.
Их даже не найти могил.

                25 ноября 2017 г.