Мост

Ян Таировский
Привет тебе, о, стройка, Богом мне дана ты!
Бетона нужно сколько, сколько кирпичей,
Чтоб перекинуть мост в Одессу из Гранады,
Чтоб и себя, и вас перевести скорей.

Где нет мостов таких, там - пропасть,.там - пучина.
Я слышал, говорят: мост где-то есть другой,
Что строила его Цветаева Марина
Под вечный плач гитары собственной рукой
.
Я строю  мост.
От пота взмокла вся рубаха.
Желаю все преграды я искорнить.
Опять я срою мост через пучину мрака-
С Гранадою Одессу мне б соединить!

Мой род - из муравьёв.
Я  - из семейства зодчих.
С Гранадой пусть Одессу мост соединит!
Мост - не из кирпича - из задушевных строчек.
Из бронзы светлых чувств он, говорят, отлит.\

С моста увидеть сможешь и моря, и горы,
И в горной речке медь сияющей луны.
Есть у моста не только словари-опоры-
И радость, и печаль тут переплетены..

Мост строится пером, как дубом станет жёлудь.
Соединит Одессу пусть с Гранадой мост!
Я не из кирпичей решил свой мост построить-
Из апельсинных рощ и из алмазных звёзд.

Ты был бы без моста глухонемым, наверно,
Обременённый стопуловостью оков.
Хочу я, чтобы мост поэзии бессмертной
Построен был как дружба разных языков.

Мостами города соединить мы рады.
Растут мосты, и вместе с ними я расту.
Я перекину мост в Одессу из Гранады,
Чтоб Лорка к нам пришёл по этому мосту.