Грядёт эпоха за эпохой

Зоя Храмцова
Мы многим в жизни недовольны,
   И это вовсе не пустяк.
      И точно лучшего достойны,
         И не желаем жить вот так.

Но сделать ничего не можем,
   Нам не под силу изменить
      Всё то, что сильно душу гложет,
         Ну, как же, как тем объяснить,

Кто слышать вовсе не желает
   О том, что беспокоит нас.
      Народ, как пёс, на ветер лает
         В своем бессилии подчас.

И кажется, живём неплохо,
   А посмотреть со стороны:
      Грядёт эпоха за эпохой,
         А мы, «хозяева» страны,

Как раньше собираем крошки
   С чьего-то барского стола,
      А кто-то хлопает в ладошки,  –
         За равноправие хвала.

А в чём права равны, скажите?
   В труде? Так здесь герой – народ.
      Так по труду и оплатите!
         Но в жизни - всё наоборот.

Зарплата – мизер и в конверте,
   А если рот разинешь свой,
      Устроят жизнь, вы мне поверьте,
         Такую, хоть волчицей вой.

Ну, с этим как-нибудь смирился б ...
   Во все былые времена
      Народ пред Господом молился,
         Чтоб только не была война.

А, как вот с разницей в зарплате,
(Она всегда была и есть),
Но не такой ведь: кто в заплате,
А кто жирует, скомкав честь.

Вот и выходит, что лопата
   Всем до единого важна:
      Кому-то  – чтоб грести зарплату,
         Другим – за труд на ней – нужда!

Привыкли Марьи да Иваны
   Россию поднимать с колен.
      Им не видать небесной манны,
         Как и великих перемен.

06.10.2019