Страна Утренней Свежести

Николай Жданов-Луценко
Мне нравятся Корея и корейцы,
Традиции здесь рядом и прогресс.
Трудолюбивые эпикурейцы –
Творцы технологических чудес.

Три царства воедино ты собрала,
Страна прекрасной утренней росы.
Во многом конкурентов обогнала,
Успехами утёрла им носы.

И поделом надменным самураям,
Кто силою Кореей завладел.
Мы по крупицам в память собираем,
Что значил оккупантов беспредел.

Но новая война пришла нежданно,
Страну на Север поделив и Юг.
Полились реки крови непрестанно.
У каждой из частей нашёлся «друг».

Так схватка двух систем, как шрам на теле,
Как памятник живым и мертвецам,
Границу провела по параллели,
По семьям, человеческим сердцам.

Одни пошли дорогою вождизма,
Карикатурным сделав личный культ.
Со всей палитрой тоталитаризма,
Где лишь один в руках имеет пульт.

Другие развивались поэтапно,
Не миновав тиски военных хунт.
Умели перестроиться внезапно,
Предотвратить волнения и бунт.

Успех южан – рывок определённый.
У северян есть бомба не одна.
Но нация осталась разделённой.
И так не может дальше жить страна.

Германия от Мюнхена до Трира*
Объединила запад и восток.
В Корее нужно добиваться мира,
Чтоб слился вместе нации поток.

А я желаю всем корейцам разом
Разрозненному миру дать пример:
Проблемы не решаются спецназом,
Но лишь согласьем встречных добрых мер.

* Трир – один из древнейших городов Европы, «Северный Рим»

5.10.2019, Сеул-Москва