В гробу приятный запах хвои 2

Александр Кужукин
Занавесили трюмо,
Зеркала и шторы.
Ворон каркал: " Never more"...
Не сейчас... не скоро...

Не со мной...
      Когда звонил
Колокол; и ночью
Пёс соседский жутко выл;
То- по ним, по прочим.

По; Данте, Бодлер, Вийон
С прошлогодним снегом...
Где же всё же вы и он?
Альфа и Омега?

Отсыпаюсь...
      не тужи,
Не спеши, попутчик.
Неудавшаяся жизнь?..
Смерть ничем не лучше

И не хуже.
      Мрак?.. зато
В замкнутом пространстве
Ни ранжиров, ни кнутов,
Ни измен, ни шансов

Умереть. Не вЕдом страх.
Безмятежно ложе.
Червь сомненья гложет прах;
Душу не тревожа.

Тут осенняя пора
Перед воскресеньем.
Высь пронзительно сырА...
По-любому тени

Не болеют, не хандрят...
И в миру, в ненастье
Пробужденью был не рад
Прожигатель страсти.

Чурки слов, поленья лжи
Навалить на искры?..
Ну, а тут всю смерть лежи,
Размышляй о близких.

Осыпаются мечты,
Отлетают мысли.
С каждым днём всё ближе Ты
С понятЫми истин.

Что накапать на весы,
Слёз или елея?
Стать свидетелем Косы,
Дифирамбы блея?

Бездна делает УЗИ.
На сносях погосты.
Время резко тормозит.
Вместо мест есть просто

Пустота и тишина.
То, чего хотелось.
Так какого же рожна
Возвращаться к телу?

Кто любил земной эдем,
Кто для мира мёртвым
Слыл...
      куда? известно всем
До Суда... мне- к чёрту.

Не успел. Не совладал.
Урожая жатва.
А из капельниц- вода...
Буду Бодхисатвой:

Ни прохладно, ни темно,
Ни легко, ни грустно...
Или с Ницше заодно
Стану Заратустрой.

Но, увы, зороастризм
К неживым был хладен.
В кучу сбрасывали вниз
Мертвецов, как гадин.

В Ганг? Там очередь тоски.
Не успел спалиться-
Преты рубят на куски,
Скармливая птицам.

Был и глух, и нем, и слеп...
Норовил по краю.
Ад.
    В сравненьи с ним и склеп
Кажется мне раем.

Отдохну ещё чуть-чуть
В чреве, в лунке, в яме.
Ну, а там- в далёкий путь;
Скрежетать зубами.