Про Дзержинск. Мажорное

Любовь Самарина
(Написано о родном городе
 - с улыбкой и любовью)

          ******

Когда-то было здесь плачевно
Средь труб, взметнувших высоченно,
Дышащих вонью злой и смрадом
На то, что было домом, садом.

И снег здесь был чернее ночи,
И листья серыми. Короче,
Хотелось влезть в противогазы
Иль умереть и всем, и сразу.

Теперь история другая,
Свои границы раздвигая,
Разросся город ввысь и вдали,
И нет уж прежней в нём печали.

Сияют сосны изумрудом
Под солнцем - это ли не чудо?
И красной нравится рябине
Шуметь листвой под небом синим.

Взяв в рюкзачок червя и снасти,
Мужчины за рыбацким счастьем
Спешат к Оке. И, право слово,
Никто не будет без улова.

Мы, уроженцы чудо-града,
Гордимся яблоневым садом,
Где яблочки бывали редки,
А нынче по четыре с ветки.

Здесь средь черёмух и сирени
Красивых птах чарует пенье,
И соловей средь листьев клёна
Поёт романсы для влюблённых.

Здесь сладко дышится ночами,
И звёзды жёлтыми очами
В дома затихшие глядят,
И слышен лёгкий звон цикад.

Здесь воздух чист и вод потоки
Свежи, как древние истоки,
И пчёлки пьют нектар из чашек
Цветущих во дворе ромашек.

А в трубах, что дышали газом,
Нет никакой теперь заразы.
Живут там птички, строят гнёзда -
Там хорошо, там ближе к звёздам.

Мы разделить готовы с вами
Ту радость, что имеем сами,
Вас встретив под родимым небом
     Мы солью-хлебом.