Тихая охота

Микола Панасюк
Нет указателей пока,
Где растут в лесу грибы.
А потому и ноша так легка,
Одни следы лишь у вербы…

Вот загадка, вот вопрос,
Где же первый гриб найти?
Конечно, рядом у берёз,
Куда ведут из города пути.

Под березой юной боровик,
Вернее, белый гриб растет.
Как и все грибы, он невелик,
Зато всех радостей исток…

Но есть еще и красный гриб,
Нас под осиной ждет всегда.
На стройной ножке он стоит,
Но после теплого дождя…

Дождик мелкий, теплый моросил.
– В лес пора, волков не бойся, –
Совет давал мне дед Максим, –
Учись искать грибов побольше….

Поддубник, груздь и моховик,
Опёнок желтый и маслята.
Все грибы знал фронтовик,
Собирал сначала взглядом.

Лесов хватает грибникам,
Им сотни лет еще шуметь.
И всё ж любимые места
В них желательно иметь.

Как и зоркий глаз в глуши,
Где тени прячут все грибы.
Домой из леса не спеши,
Когда рядом с желудем дубы…

Охота тихая в лесах –
Эта радость на всю жизнь,
Как и птичьи голоса,
Спать лишь рано не ложись.

Ладонью желудя согрей,
Дубок в честь внука посади.
Пусть не будет пустырей,
Жизнь ведь наша впереди!


                6 октября 2019 года