Осенний лист

Герман Гусев
В который раз смотрю, задумчивый последний лист
Слетел с печальных удивлённых холодом ветвей.
Весной он трепетал и знал, что для него так голосист
Вернувшийся, чтоб петь от счастья, верный соловей.

Пытался лист держаться из последних сил,
Казалось, будет солнце, соловей ещё споёт,
Ведь столько раз ему внимал, он счастье приносил,
Но солнца нет, нет соловья, и ветер злобно ветви гнёт.

Что ж, доблестный листок, лети в последний путь,
Весною радостно встречал, теперь вот с грустью провожу
К твоим сородичам, чтоб с ними мог тихонечко уснуть,
А я, отметив  мужество твоё, полёт твой прослежу.