в пирамиде Чичен-Ица звучит голос птицы кацтели...

Эллен Бали
Загадку древней культуры Майя ученые не разгадали до сегодняшних дней. Как и для чего создавались пирамиды-резонаторы со звуковыми эффектами? Если хлопнуть в ладоши или пройтись внутри пирамид Чичен-Ица, то звук преобразуется в голос птицы, которая священна для майя – кацтеля. Как древние строители могли изучить и рассчитать акустику помещений и толщину стен, чтобы люди могли спокойно общаться на расстоянии около 100 метров, находясь в разных храмах? Почему народ племени следил за Венерой, названной Кукулькан, какие знаки подавала им планета? Есть версия, что Майя первыми за историю человечества заметили бушующие вулканы в Космосе и обнаружили испарение морей и океанов на Венере. Но откуда они получили эти знания, ведь и на самом деле на Венере быстро исчезла вся вода! Точная астрономическая карта, древнейший календарь Майя, который точнее существующего ныне – как могли почти первобытные люди создать эти уникальные вещи? Остатки древних культур цивилизаций свидетельствуют о том, что люди общались с внеземными цивилизациями. Но что случилось с племенем около 600 года н.э., почему они внезапно бросили свои жилища и ушли с нажитой территории? Как будто кто-то свыше открыл им великие знания и приказал уйти в неизведанном направлении.

                ***

                себя вы проявили
                и уйдите
                в другое измерение
                летите...

                ***


                ученые  пришли к выводу



Новые исследования учёных подтверждают и предыдущие гипотезы гибели майя. В частности одной из версий краха цивилизации стала вырубка лесов для расчистки земель, что усугубило эффект от засухи. Плодородных земель становилось всё меньше, и люди стали покидать места своих предков в поисках источников воды. Таким образом, майя перемещались к Карибскому побережью, теряя свою культуру.
В XVI веке остаток цивилизации майя пытаются завоевать испанцы. Попутно они завозят болезни, которые ранее не были известны майя. Это усугубляет и без того плачевное состояние народа. В 1697 году последний независимый город майя Тайясаль был полностью подчинён Испании. На сегодняшний день на полуострове Юкатан живёт около 6,1 миллиона майя. Они продолжают жить на родине своих знаменитых предков — в Гватемале и Мексике, сохранив язык, обычаи и образ жизни.