Побег из ада

Григорий Плотников
Тип произведения:
Авторское
Побег из ада*
*Михаил Девятаев совершил побег из немецко – фашистского плена
на угнанном немецком бомбардировщике «Нейнкель Не 111» с
девятью узниками на борту с острова Узедом, - секретного
немецкого испытательного полигона ФАУ – 1 и ФАУ – 2.
 
«Дай Бог, чтобы твоя страна
Тебя не пнула сапожищем,
Дай Бог, чтобы твоя жена
Тебя любила даже нищим».
      Евгений Евтушенко
 
Михаил Девятаев, после побега из плена, на своей Родине
считался как враг народа. За ним 12 лет была слежка НКВД.
 
Звание Героя Советского Союза получил в 1957 году  по
ходатайству Сергея Павловича Королева.
 
Его подвиг вошел в Историю Великой Отечественной войны как
один из ярких примеров мужества и стойкости.
 
 Раненный, Михаил Девятаев в плен попал на территории, занятой врагом.
                * * *
А память хранила последний твой бой:
- Я -  «Выдра»!1 «Мордвин»!2  Атакую! Прикрой!

Ревели моторы. Разрывы и свист.
А сзади из тучи подкрался фашист!
 
И крик командира:
- «Мордвин!», ты горишь!
Да прыгай же, прыгай!
Да что ж ты молчишь!
 
Рука парашюта сжимала кольцо,
А кровь заливала и грудь, и лицо.
 
О, Господи, Боже! Спаси, помоги!
Но как же здесь прыгнешь –
Под   ними -  враги!
 
Под небом отмечен кровавый твой путь.
Еще бы мгновенье – к своим дотянуть…
 
 «Выдра»1 - позывной Владимира Ивановича
  Боброва (1915 – 1970). Командир гвардейского полка.
Сбил в боях более 60 вражеских самолетов.
Герой Советского Союза.
 «Мордвин»2 - позывной Михаила Петровича Девятаева (1917 – 2002). Герой Советского Союза