что такое Розеттский камень?

Эллен Бали
Древний Египет – одна из величайших цивилизаций всех времен и народов. Уже много лет люди раскапывали и продолжают раскапывать всевозможные сокровища, постройки, памятники и неизвестные письмена.

Древние греки называли эти письмена иероглифами (в переводе «священные насечки»), т. к. свято верили, что они создавались египетскими жрецами для культовых целей. Но расшифровать эти самые иероглифы они не могли.

Интересно, как же нашим современникам удалось разгадать эту загадку и научиться понимать древние письмена?

Вплоть до XVII века ученые безуспешно пытались расшифровать эти надписи, и только в 1799 году произошло настоящее открытие. Была найдена черная бальзатовая плита недалеко от устья реки Нил. Она пролежала там целые столетия! Назвали ее Розеттский камень в честь города, рядом с которым ее нашли.

Знаете, что прославило этот Розеттский камень? На нем было высечено послание на трех различных языках. Одним из языков был греческий, другой – иероглифы, ну а третий – так называемая народная скоропись, это поздняя форма египетских письмен и один из видов сокращение иероглифов.

Представляете, какую ценность принес нам этот камень! Ведь греческий язык несложно было прочитать и понять. Долгие годы заняло сравнение его с двумя другими.

Но после кропотливого и усердного труда наконец-то был открыть секрет иероглифического письма. И сделал это Жан-Франсуа Шампольон – молодой и очень талантливый француз.

Благодаря Розеттскому камню нам открылась жизнь египтян, их обряды и религиозные обычаи вплоть до 3 500 г. до н. э. Ведь иероглифы – это одна из ранних известных систем письменности.


                ***


                послание потомкам на
                трёх языках
                трактуй
                всё в твоих руках...