Белый вальс

Вадим Ильич Росин
             взгляд с «той» стороны

Вот опять замело. Разошлась непогода.
Леденящая жуть. Ветер, слякоть и склизь.
Мы с боями всё дальше от дома уходим
от родных очагов в неизвестную жизнь.

Кто-то маму оставил, а кто-то невесту,
ну а кто-то лёг сам в диком поле во рву.
Оставляя им всё, мы идём в неизвестность.
Не завидуя павшим, не рад что живу.

Небо как прорвало. Разгулялась стихия.
Нас преследует рок. Впереди – ничего.
Позади остаётся родная Россия,
и, похоже, уже не моя а его,

того самого красного «сукина сына»...
Мать-холопка вчера ещё двор твой мела,
пред тобою склонялась «до самого тына»… 
А теперь у тебя ни двора, ни кола.

Яко благ яко наг, ничего не осталось,
кроме этих погон да креста на груди -
офицерская честь, ещё эта усталость,
и Косая… нагонит того и гляди.

Три весны с ней играли в рулетку в окопах
В рукопашной сходились в огне и в дыму.
А теперь моя Родина за Перекопом.
Всё что там, за спиною осталось  - ему.

Всё то кружит над нами та Чёрная птица
день и ночь. Холод, слякоть, а ей хоть бы хны.
Я бы рад был пред Богом за всё повиниться,
только вот за собою не вижу вины.

Разорвался снаряд, вот другой, ещё ближе,
«Это кажется мой» - шевельнулось в мозгу, -
Ты пришла, Ангел мой, я уже тебя вижу.
Это значит я дома остаться смогу.