Ванёк

Владимир Осипёнок
Мой детства друг Ванёк - сын знатных музыкантов.         
Как многие служители искусства,               
Они не только были в музыке таланты,    
Но и в застольях хлебоСОЛЬных русских.            

Ведь "разогреть шампанским кровь"*, исполнив СОЛЬник,
Иль водочкой под малоСОЛЬный рыжик,
"Коль пир идёт кругом"** вельможный иль поСОЛЬский
Сам бог велел под тосты без отрыжек.

Так рос Ванёк под песню СОЛЬвейг и романсы,         
Знал люд СОЛидный, тосты, разноСОЛы,               
Свистел, как СОЛовей, он пятый танец Брамса -
Не миновать тут музыкальной школы.   

И вот сидит за партой в первом классе с Таней.               
Урок СОЛЬфеджио. Учитель: - Дети,               
На первой нотной линии, на нотном стане,         
Какую нотку ставим? Кто ответит?               

- Ми нотку, - смело отвечает с места Маша.         
- А на второй линеечке, кто знает?               
- Там ноту СОЛЬ, - провозглашает классу Глаша.   
- А между первой и второй? Тут Ваня:             
      
- Лишь перерывчик небольшой! - ввернул с азартом,
Почувствовав себя в своей тарелке,               
Семьёю взятого расСОЛЬника на завтрак 
Замест расСОЛа после опохмелки.

-------------------------------------------------
Проект Нотоносец - Нота СОЛЬ (Тм Гуси-Лебеди)
- в стихотворении должно присутствовать не менее ТРЁХ "нот СОЛЬ" (допускается СОЛ - без Ь),
- в стихотворении должна быть использована одна строка из любого старинного русского романса.
Вставлены строки из романсов:
* Эй, ямщик, гони-ка к «Яру» (А. Юрьев — Б. Андржиевский)
** За дружеской беседою (К нам приехал, к нам приехал или Пей до дна).