Хатынь

Лескова Анна Сергеевна
Пусть мой голос,болью отзовётся.
Пусть напомнит,людям о беде.
То,что звери сделали в Хатыни.
Пусть звучит,набатом в голове!!!

Лай собак и дула автоматов,
Злобные улыбки полицаев.
В чём,была деревня виновата?
Жители тогда,ёще не знали.

Всех согнав от мала до велика.
Торопя испуганных прикладом.
В душном заперли,большом сарае,
Окружив,карательным отрядом.

Приговор звучал,врезаясь в уши.
На родном,на языке,на русском.
В партизанском сговоре винили,
Этих,не повинных беларусов.

Что убили фрицев на рассвете,
Люди те,услышали впервые.
И казнить их будут,в наказанье.
Чтоб их муки,видели другие.

И огонь,не слыша детских криков.
Полыхнул,бензином подпоённый.
Забирая стонущие души.
Не давая шанса обречённым.

Сквозь сгоревшие,обугленные стены.
Люди выбегали,полыхая.
Но садисты стоя в оцеплении
Обгоревших,пулей добивали.

Душ сто сорок девять загубили.
В крематорий заживо отправив.
Из Хатыни немцы уходили,
По домам,как варвары пошарив.

Только трое чудом уцелевших,
Детки избежавшие расправу,
И кузнец-Иосиф обгоревший,
Смерть сыночка,на руках принявший.

До сих пор стоит,держа Адама.
Средь пустынной,выжженной деревни
Боль и ужас замерли на веки.
В память.О невинно убиенных.

Люди помните! Не забывайте горе.
Нет!!!Хатынской боли повторенья.
У людей,чьи жизни загубили,
Я прошу ,за нелюдей прощенья.