Гуанчи

Юрий Потапенко
На скалистых диких островах
Жили добродушные гуанчи,
Самобытно, вольно, не за страх...
И не помышляли жить иначе.

Объяснялись птичьим языком,
Или просто шевеля губами.
Им закон природы был знаком
И «прикол» с «веселыми» грибами.

Эти свистуны и скалолазы,
Соревнуясь мирно в мастерстве,
Вероятно, поняли не сразу,
Как опасно с миром быть в родстве…

Я ходил по тёмному песку
Под бесстрастным солнцем Тенерифе,
Разгоняя черную тоску,
Тихо медитировал на рифы.

Распластав усталые тела,
Грелась одряхлевшая европа,
И над всеми - мудрая скала
Обнажила впадины и тропы…

И прощаясь с вечною весной,
Улетая в призрачную зиму,
Я играл с прохладною волной,
А гуанчи проплывали мимо.

И монетку в волны океана
В честь гуанчей бросив напослед,
Я услышал, как это ни странно,
Через время явленный привет.

Мне на ушко насвистал гуанчи,
Что не стоит раны теребить,
Что свободу эти педры-санчи
Не сумели пулей истребить…

И сказал абориген безмолвно,
Что, пока мы помним, их народ
Где-то процветает, безусловно…
Среди вулканических пород.

Что жестокость роковых пришельцев
Не убила гордую страну…
Что потомки тех рабовладельцев
Чувствовали страшную вину…

Что язык их изучают птичий
Отпрыски испанских дикарей,
Что давно, исполнены приличий,
Вовсе не похожи на зверей…

Что простили волны океана
Тот непоправимый геноцид…
И земля гуманного вулкана
Память о событиях хранит…

Только мне от этих слов ОТТУДА
Не намного легче на душе…
Тут меня тряхнуло почему-то…
Понял…
Я на родине уже.

16.12.2012
(Гуанчи — коренное население Канарских островов. После испанского завоевания (XV в.) основная часть была истреблена или вывезена в рабство. Оставшиеся гуанчи смешались с испанцами.)