Письмо Подольскому курсанту

Диана Тамаева
(5 октября - День памяти Подольских курсантов)

Знакомый незнакомец!
Я пишу тебе из "прекрасного далёка"…
Из того будущего, за которое ты в свои светлые молодые годы шёл сражаться. Ты думал о судьбе страны в своём последнем марш-броске тёмной ночью, в колонне своих юных сверстников.  Твой последний путь к защите Родины оказался не напрасным – ты, и твои товарищи победили, твоя Родина выстояла в битве с захватчиком.
Выдвигаясь к огненному рубежу, ты даже не мог представить, какую цену заплатит наш народ за эту Победу. И как сегодня, в 21 веке, найдутся желающие пересматривать итоги твоей Победы. Сегодня, с позиции сегодняшних дней, некоторые умы будут судить о том, что было правильно, а что нет, чьи действия были верными, а чьи нет.   
Мой молодой герой! Твоя жизнь оборвалась на самом взлёте. Это очень горько, но… ты счастливый человек! Да-да! Я не оговорилась. Ты действительно счастливый человек, что ты не видишь, что сделали с твоей Родиной, что сделали с твоей страной. Конечно, ты не дожил до Победы, но ты и не увидел того позора, какой сейчас переживает то поколение победителей, кто выстоял, кто сохранил непокоренной свою любимую Родину.
Ты - счастливый человек, что ты не видишь слёзы фронтовиков, потерявших за одну ночь ту страну, за которую шли в свой последний и решительный бой, которую восстанавливали из руин.
Ты – счастливый человек, что ты не видишь, как растаскивают по карманам богатства твоей страны, как целенаправленно губят её природу, словно и не думают о тех, кто придёт в этот мир после. Словно живут одним днём.
Ты – счастливый человек, что ты не видишь, как в нужде и бесправии доживают свои годы дети победителей, и как не видят своего будущего в стране, победившей фашизм, их внуки и правнуки.
Мне стыдно писать тебе обо всем, что происходит сейчас, а ещё страшнее писать тебе о том, что страны с названием «Советский Союз» уже не существует, и что нет уже такого понятия - «советский народ». Тебе трудно в это поверить, но это суровая правда. Конечно, после твоей Великой Победы было и много хорошего, но сейчас всё это осталось в прошлом…
А ещё страшнее сказать тебе о том, что мы даже не знаем, куда мы движемся сейчас, и нам никто не может обещать, как будут жить наши дети…
Когда-то, в мои советские школьные годы, в школьных сочинениях звучала мысль, что в жизни всегда есть место подвигу.
Именно поэтому я могу сказать тебе наверняка: если я помню о твоём подвиге, если я пишу это письмо тебе сейчас, то я твердо знаю, что, если потребуется снова отстоять нашу святую землю, и настанет уже мой черед биться со злом, и встать на защиту того, во что свято верю и я - я буду с тобой в одном строю, чтобы уже мои потомки написали мне такое же письмо о том, как они живут уже в своем веке. Но напишут они о своей жизни уже только хорошее. А где будет проходить мой огненный рубеж – покажет жизнь!
И уже новые поколения напишут о том, что твой Подвиг был на века!