Плясали мы и на столах, и в разных странах...

Андрей Орлис
***

Плясали мы и на столах, и в разных странах,
А ныне пусто и темно в прохладных залах.
Сгустился вечер и вино в бокалах киснет,
Бросает карту на сукно сутулый мистик.

Сегодня наша с ним игра идёт как тризна,
Портрет красотки со стены взирает с укоризной -
«Где ваша страсть? Где ваш азарт и жажда славы?»
Но холодно подводит счёт игрок усталый.

И отдан равнодушно долг, вино допито,
И вечер ляжет на стекло хмельной палитрой,
Но пламя треснет у свечи неяркой вспышкой,
И лёгкий свинг издалека на миг услышим.

«О старый друг, среди моих всенощных бдений,
Я не встречал ещё пока веселых привидений!»
Промолвит мистик невзначай с кривой улыбкой,
И в чёрном небе над водой вдруг чайка крикнет...