Я сквозь годы тебя узнаю

Олесь Григ
Я сквозь годы тебя узнаю, промелькнувшая юность!
Эх, была не была: засучу я, как встарь, рукава
и на древней бумаге беспечную, вздорную глупость
я оформлю в стихи, не особо вникая в слова.

Постаревшая жизнь - это целый букет преимуществ:
я, простуды боясь, не останусь стоять на ветру;
и томительной жажде меня по ночам не измучить;
и последней рубахи уже не отдать за мечту.

Но теперь я готов, не колеблясь, идти против ветра,
я разбиться готов, достигая достойную цель.
И не нужен мне лоцман, не стану искать я совета -
как пройти по реке и не сесть на случайную мель.

Неспокойна река. Горизонты затянуты мглою,
все мои островки и пристанища в прошлом - на дне.
Я свободен от уз и готовлюсь к последнему бою -
возмужавшая юность, на время, вернулась ко мне.