О, Пушкин! 11 июня 1834 года

Серж Пьетро 1
/Пушкин - жене. 11 июня 1834 г. Петербург./

        Летний сад - мой огород. Он - чудо! Ах!
Я, вставши от сна, иду туда в халате и туфлях.
После обеда сплю в нём, читаю и пишу.
Я в нём дома и никуда не спешу.    
    Охота Тебе думать, чтобы служили во дворце Твои сестрицы?
Ты слишком хороша, мой ангел, что пускаться в просительницы.
Мой совет Тебе и сёстрам быть подальше от двора; в нём толку мало.
Вы же не богаты, право!   
   Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачём.
Жил бы себе барином и всё было б нипочём.
Но вы, бабы, не понимаете счастия независимости
И готовы закабалить себя навеки, чтобы только сказали про вас по-французски:
 Вчера на балу госпожа такая-то была решительнее красивее всех
И была одета лучше всех.
   Прощай, госпожа такая-то.
Будь здорова, умна, мила, не езди на бешеных лошадях, за детьми смотри,
Чтоб за ними няньки их смотрели,
Пиши ко мне чаще на неделе.

___________
11 июня 1834 г. Петербург.
    Летний сад - мой огород. Я, вставши от сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, читаю и пишу. Я в нём дома.     Охота тебе думать о помещении сестёр во дворец. … Ты слишком хороша, мой ангел, что пускаться в просительницы. Мой совет тебе и сестрам быть подальше от двора; в нём толку мало. Вы же не богаты. …. кабы Заводы были мои, так меня бы в П. Б. не заманили и московским калачём. Жил бы себе барином. Но вы, бабы, не понимаете счастия независимости и готовы закабалить себя навеки, чтобы только сказали про вас: Hier Madame une telle ;tait d;cid;ment la plus belle et la mieux mise du bal. Прощай, Madame une telle (Вчера на балу госпожа такая-то была решительнее красивее всех и была одета лучше всех.) Прощай, Madame une telle (госпожа такая-то).
Будь здорова, умна, мила, не езди на бешеных лошадях, за детьми смотри, чтоб за ними няньки их смотрели, пиши ко мне чаще.

     /Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. Издательство Пушкинского фонда. 2019 год./