Плач по листку

Валентина Патронова
Зеленый  свет утративший листок,
Деревенея в бытности древесной,
Вдруг перестал испытывать восторг
От бытия и вверг себя в безвестность,

Как будто бы старался занимать
Поменьше места, тлея неприметно,
И умалил себя, чтобы зима
Стирала весны, осени и лета.

Он для чего-то радость отрицал
И красоты надмирное скольженье –
Упрямо вверх не поднимал лица,
И сам себя вводил во искушенье.

Понурым днём увидеть он хотел
Себя пустым, оторванным от ветки
Спасительной  обыденности дел –
Золой и пеплом  или прахом ветхим.

Но длилась жизнь – не тлела, а была
И пламенела кленом по соседству –
Всё раздала, чтобы и он пылал
И обернулся к небесам отверстым.