О, Пушкин! 30 июня 1834 года

Серж Пьетро 1
/Пушкин - жене. 30 июня 1834 г. Петербург./

    Благодарю тебя за милое и очень милое письмо.
Конечно, друг мой, в жизни моей нет утешения – нет никого, кроме Тебя.
И жить с Тобою в разлуке та же глупо, как и тяжело без Тебя.
Но что ж делать? Послезавтра начну печатать Пугачёва.
Он задержит меня с месяц. В августе буду у Тебя.
   Благодарю Тебя за то, что Ты обещаешь не кокетничать вволю,
Хотя это я Тебе и позволил.
Но всё-таки лучше моим позволением Тебе не пользоваться.
Везде опасности.
Благословляю всех вас - Тебя целую в особенности.
             30 июня.
Пожалуйста, не требуй от меня  писем нежных, любовных.
Мысль, что мои распечатываются и прочитываются на почте, в полиции, и в местах иных,
Охлаждает меня и текст поневоле сух и скучен будет .
Погоди, в отставку выйду, тогда переписка нужна не будет.
 
______________


       30 июня 1834 г. Петербург.
Благодарю тебя за милое и очень милое письмо. Конечно, друг мой, кроме Тебя в жизни моей утешения нет — и жить с тобою в разлуке та же глупо, как и тяжело. Но что ж делать? После завтрого начну печатать Пуг. Он задержит меня с месяц. В августе буду у тебя. … Прости, женка. Благодарю тебя за то, что ты обещаешься не кокетничать: хотя это я тебе и позволил, но всё-таки лучше моим позволением тебе не пользоваться. …Благословляю всех вас — тебя цалую в особенности.
             30 июня.
Пожалуйста не требуй от меня нежных, любовных писем. Мысль, что мои распечатываются и прочитываются на почте, в полиции, и так далее - охлаждает меня, и я поневоле сух и скучен. Погоди, в отставку выду, тогда переписка нужна не будет.

     Адрес: Натальи Николаевн Пушкиной.
В Калугу на Полотняный Завод.

  /Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. Издательство Пушкинского фонда. 2019 год./