Об эталонах и образцах

Евгений Карпов Ярославль
Литературное наследие, оставленное нам предыдущими поколениями, продолжает оказывать огромное влияние на формирование духовности  новых поколений людей и создаёт питательную среду для взращивания новых поэтов и писателей. В копилке оставленного нам наследия можно отыскать много творческих работ, которые являют собой образцы настоящего искусства. А как известно, эталонные образцы во всех сферах нашей жизни являются мерилом подлинности, которые следует сохранять и к которым следует стремиться. Однако в творчестве нет и не может быть абсолютных эталонов, на которые все будут смотреть с одинаковым восторгом и восхищением. И дело здесь не в качестве эталонных произведений, а в разнообразии мировоззренческих взглядов людей и их творческих пристрастий. Есть правда люди, и их очень много, которые своих творческих пристрастий не имеют и не готовы их отстаивать, но они с легкостью готовы одобрить любую работу, которую им преподнесут как образцовую, как модную или продвинутую, особенно, если автор этой  работы был уже когда-то и кем-то отмечен. Через таких людей и через неокрепшие молодые души, склонные к молодёжной субкультуре, осуществляется популяризация и продвижение новых, чуждых русской душе творческих направлений, производится подмена ценностных ориентиров. Массовая поддержка тех или иных творческих направлений оказывает серьёзное влияние на состояние культуры в обществе.