О, дева-истина...

Искатель Призрачной Истины
Стихли мольбы и глумления стихли -
В тот миг , когда взошла на парапет
Ты , и , без движений лишних ,
Сложила голову , смеясь толпе в ответ .

Стих и базар , толпа застыла в страхе ,
И обречённо , но с оскалом , созерцая -
Как твой пожар утих на этой плахе ,
И ты влюблённо улыбалась , умираешь .

О , дева-истина , великая колдунья !
О , как же так ? Кто смел тебя предать ?
О , дева-истина , мечта благоразумия ,
Ушла во мрак : как тебя там искать ?

Невежество опять раскрыло пасти -
Ведь не дано ему узреть знаний экстаз ,
Как восставать , горя в роковой страсти -
Как феникс , чтобы ума гранить алмаз .