Сказка о невидимом городе. 12

Елена Городенцева
Лазутчики уж хану доложили,
Что видели, как вечером сей град
Семь раз вокруг с молитвой обогнули,
Свершая неизвестный им обряд

Престранные, особенные люди,
В накидках тёмных, длинных до земли,
С покрытыми сей тканью головами.
Их лиц они увидеть не смогли.

Одни лишь свечи в их руках мерцали…
И после, как закончился обход,
Открылись им широкие ворота,
Спустив настил, доступным сделав вход.

Вошедших внутрь, насчитано немало.
Как только они скрылись за стеной,
Дорожка деревянная поднялась,
Закрыв проход тотчас же за собой.

Звон колокольный тут же прекратился.
Послышалась божественная песнь.
Кто пожелал проникнуть, вдруг пропали
Куда-то, не сумев наверх пролезть.

И это показалось очень странным.
То место показалось непростым.
Вне города строения стояли,
Но каждый дом им виделся пустым.

Как будто там все вымерли когда-то,
А может быть заранее ушли
За стены удивительного града,
Предвидя, наступление войны.

Хан удивлён был этому докладу.
Он приступом брал много городов,
Но, ни один, узнав о приближенье,
К осаде не был загодя готов.

Не верилось, что люд предупредили.
Да собственно, кому было сказать?
Хан думал, что им посланные люди
Во сне могли такое увидать.

В их россказни, частично лишь, поверив,
Он на рассвете приказал напасть,
И доложить тотчас же о победе,
И что он возымел над градом власть.