В чём польза притч?

Валерий Куско
— В чём польза притч? ведь перст есть и рука...
Зачем идти нам без проводника?
Слабы, слепЫ мы без святой Десницы!
По что нас двигаешь в ту сторону слегка?

— Чтоб опериться и затем летать,
Нельзя всё время наставлениям внимать.
Необходимо размышлять, жевать деяния,
Чтоб тенью без лица совсем не стать.

Восток нам притч создал немало,
Чтоб наша воля к размышлениям толкала.
Подспорьем превеликим стал сей вид.
Не научится, не слезая с покрывала.

Но чтоб всё спорилось, не надобно корить.
Своё стремленье к притчам надо подарить,
Тогда появится магнит иль любопытство,
Так из гнезда упав, научишься парить.