Комсомольцы

Дмитрий Томашевич
Что вы едете
С юга на север,
Вечно мчитесь
Назад и вперед?
Проезжая
От края до края,
Здесь никто
Ничего не найдет!

Проклиная
Суровые зимы,
Уезжаете
Снова на юг,
И всё те же
Облезлые шпалы
Вам навстречу
Бегут и бегут.

Этот сон,
Бесконечный и мутный-
Где гудят,
И стучат поезда...
Череда
Бесконечных вокзалов,
Где чужие
Для вас города.

И с тоской,
Для меня непонятной,
С эмигрантской
Болезнью в душе,
Повествуете мне
О каком-то
Покорённом
Давно рубеже.

С лёгкой прытью,
Меняя уставы,
И похлопав
Других по плечу,
Рассуждаете
Гордо о славе,
Подновив
Пьедестал Ильичу.

И мотаясь
Со стройки на стройку,
В прошлом веке
Дымящихся труб,
Вы сегодня-
 Обычное горе
Проклинающих
Новое губ.

Это вы,разбросав
Свои мысли
По огромной,
И тёмной стране,
В хаотичном,
И быстром движеньи
Оставались ли
Жить на земле?

Вечно веря
Газетному слову,
Беззаветных
Отрядов бойцы,
Подменяли
И мысли, и чувства,
Легковерной эпохи
Глупцы!

Знаю я, что
В застывшем растворе
Настоящих вас
Только чуть-чуть,
И развалятся
Толстые стены,
Стоит ветру
Немного подуть.

Верю я,что
И дальше так будет.
Разве можно
Глупцам помешать!
И в стране
Под названьем "Россия"
Больше некуда
Будет бежать.