Нет страшнее для женщины доли

Владимир Строков
      ( Узницам неволи посвящается)

Нет страшнее для женщины доли:
Быть в разлуке с родными, с детьми.
Находясь за решеткой в неволе,
Считать с грустью текущие дни.

Чтобы выдержать, надо быть стойкой
И держать себя крепко в руках.
Сквозь решетку  с двухъярусной койки
Наблюдать, как плывут облака.

В синем небе, как белые птицы,
Величаво, неспешно скользя,
Проплывают они вереницей
Вольным духом как будто дразня.

Я кричу, находясь в каземате,
Облакам как живым существам:
"Поклонитесь родительской хате,
Проплывая по близким местам".

И скользя над родными местами,
Голосами тоскующих нот,
Прокричите привет моей маме
С поднебесных далеких высот.

За меня поцелуйте детишек
Вы устами вечерней зари.
Так мне хочется всех их услышать,
Свою нежность, любовь подарить.

В этом мире жестоком и хрупком
Проверяют тебя на излом.
Если б можно,  я  б сизой  голубкой
Полетела  скорее  в  свой  дом.

         ****