Бог отвечает и укрепляет

Валентина Охицинская
«Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое» (Пс. 9:38).

Девятый и десятый псалмы дополняют друг друга. Вначале мы читаем о том, что народу Божьему угрожают соседние народы, а потом говорится о внутренних опасностях и проблемах. Замечал ли ты, что твои самые большие враги находятся очень близко от тебя?

Бесстыдные люди притесняют и унижают своих братьев. Давид называет смиренными тех, кто чтит Господа и ходит Его путями. Необходимо смирение, чтобы признать свою ограниченность как сотворенного существа и принять наставления Творца.

Божьим путем приходится идти среди циничных людей, для которых святость и праведность — глупые предрассудки. Часто они заставляют тебя чувствовать себя отставшим от жизни, нелепым. Из-за приверженности к ценностям и принципам, установленным Богом, ты становишься мишенью для насмешек и издевательств. Твое отношение к жизни многих раздражает. В такой ситуации христианину поможет сегодняшний стих. Там сказано, что Бог слышит мольбу смиренных, отвечает на их желания и укрепляет их сердца.

Если ты когда-нибудь оказывался запертым, например, в лифте, то знаешь, как важно, чтобы кто-то услышал, как ты зовешь на помощь. Если на тебя нападали, ты знаешь, что от того, услышит ли кто-то твои крики, может зависеть твое здоровье и даже жизнь. Бог говорит, что Он слышит, как ты зовешь на помощь, когда нечестивые нападают на тебя.

Более того, Он укрепляет тебя. Бог не занимает твое место. Он не хочет, чтобы Его дети были слабыми, не способными противостоять опасностям. Он укрепляет нас. Он ускоряет наше мышление, подсказывает убедительные аргументы. Он делает тебя способным справляться с неблагоприятными обстоятельствами.

А если испытание будет превосходить твои силы, Бог обещает прийти к тебе на помощь, выхватить тебя из рук нападающих, перенести в безопасное место и там залечить твои раны. Что может быть лучше этого? Поэтому апостол Павел спрашивает: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).

Впереди у тебя день с его испытаниями и победами. Если горизонт затянули черные тучи, не отчаивайся, верь обетованию: «Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.