Перевёртыши

Алексей Гуляницкий
Почему то всегда
Молодая весна.
Оттого же больна
Престарелая осень.
На прудах покрова,
На плотах не пристать.
На стволах береста -
Белые квадраты перевёртыши.
Осень ждёт повторения сна,
Холодов, снеговой завирюхи.
Гибнут споры грибов,
Цепенеет смола
На сосне,
   спит тревожно навозная муха.
В литоргии бездвижья зима
Суд присяжных берёт на поруки,
И решает за всех, и сама.
Всё пройдёт: и любовь, сыновья,
Старость,
     вновь повзрослевшие внуки.
Цикл продолжен дня:
Перевёртыш ночи -
Счастье порочно,
Без него не рождается жизнь.
Просто имя нуждается в отчестве.
Так палитре положена кисть.
Перевёртыши правды во лжи
Удлинят изгородь одиночества,
Взгляд из щели паранджи.
Почему же всегда
Молодая весна?