Путешествие на озеро Рица

Год Нудельман
                Из кладовой памяти. 1984 год

Между собой окончив споры:
Куда поехать, где нам быть,
Решили мы податься в горы
(с трудом билет смогли добыть).
Автобус подан, быстро едем,
Сидя на боковых местах.
Визжат от ужаса соседи:
Ущелья нагоняют страх.   
Назар Филиппович, наш гид
 Автоэкскурсии на Рицу,
Порой такое говорит –
Иному даже не приснится.
Речь гида действует на нервы,
И я, чтоб избежать греха,
Экскурсоводовы шедевры
Стал конспектировать в стихах.
1. «Для женщин пара сигарет
Сказаться на потомстве может,
Поэтому прироста нет,
Хотя немало молодежи.
А в США, Японии, Китае
Прекрасно это понимают.
Ликует враг: прироста нет.
И все от женских сигарет!»
Чуть помолчал, едва-едва,
Чтоб важность подчеркнуть проблемы,
И выдал опус номер два,
На историческую тему:
2. «Считают, что Наполеон
Разбит был где-то под столицей.
Нет, не в бою повержен он,
Войска погибли возле Рицы.
Причина – нет, не русский штык,
Французы умирали сдуру:
Когда готовили шашлык,
Им олеандр служил шампуром».
Затем был третий перл в программе,
Об этом вы судите сами:
3. «В час пик по своему району,
Надев противогаз, бегут
Все восемнадцать миллионов
Людей, что в Мехико живут...
Им больно докучают смоги,
Когда окажутся в дороге».
Гид замолчал, представил шанс
Нам отдохнуть...Не тут-то было!
Вдруг мы услышали романс
«О, выходи-ка, друг мой милый».
Романс прервала остановка,
И дети сели на коня.
Фотографы дурачат ловко
Всех поголовно, и меня.
На снимках дочь и сын в папахе,
А я остался без рубахи.

С подъемом вырастают цены,
Теряет в весе кошелек.
 Уже заметны перемены,
Хотя лишь начался денек.
Жену и ту берет обида,
Но все ж не подает и вида.

Сто километров серпантина
Крутых асфальтовых дорог
Осталось позади машины –
И вот места, что создал Бог!
Здесь рай, скажу вам без прикрас,
Не зря сюда народ стремится.
Совет мой: денег взяв запас,
Билет купите Сочи – Рица.
Но, чтобы не попасть впросак,
И, чтоб не мучила обида,
Вы прежде поступите так:
Узнайте точно имя гида!
И если вдруг зовут «Назар»,
Не торопитесь, не пожар...