Волга роман в стихах, 1 гл продолжение 2

Марина Никитина 8
С героем моего романа
Грущу я снова у реки,
На берегах ее туманных
И извожу черновики
В моих тетрадях,
 Друг за другом.
Когда же в сумраке ночном
Теперь пишу я эти строки,
Неслышно память входит в дом...
И я под утро засыпаю
Опять тревожным, чутким сном.
Но вновь смотрю я вслед печально
На парус детских, нежных снов,
Что отплывал на берег дальний.

Наверное, настало время
Вас познакомить поскорей
С героем моего романа -
С обычным именем - Андрей.

Оно здесь вовсе не случайно,
В честь друга нежных, юных лет.
Он мне писал посланья втайне...
Мой друг, привет тебе, привет!
И о любви простые строчки
Ты на листах изображал,
И восклицания, и точки
Всегда со смыслом расставлял...

Как чувства в них огнем пылали!
И говорили за тебя,
Что не было тебе печали,
Но ты - не можешь, не любя.

Сейчас ты сдержанно - спокоен,
Холодный лед твоих очей
Мне говорит, что ты доволен
Теперь вполне судьбой своей...

Ах, можно разве ли вернуть
Эти волшебные мгновенья?
Да нет же...Может, и не стоит.
   Все в прошлом.
Пусть так будет, пусть.
Но вот к чему же эта грусть?
Не знаю.
Впрочем, как и раньше,
Еще не знаю я ответ...
Любви в остывшем сердце нет
           и не было...
Но вот же, друг мой,
                мука -
Печалит сердце мне она -
Везде одна тупая скука,
Что и нелепа, и странна.

(Да, это верно про меня,
"Что нету дыма без огня").

   О,что теперь бы ни искали
И что Вы здесь бы не нашли,
Прошу, простите, Вы не знали,
Да и , наверно, не могли
Понять наивною душою
Жестокость странную любви,
С ее прекрасною тоскою,
С волненьем трепетным в крови.

Одна, с больной душой поэта,
Душа могла бы все понять...
Но разве то могла бы знать?..

О чем грустит душа поэта,
О чем душа его болит?
В печали полной, до рассвета
Порой с ним муза говорит.
О чем же музы откровенья?
О тайнах звезд, о тишине...
Ее уста как будто лечат
И вдохновенье дарят мне.

Но лёгкой поступью, неслышно,
С огнем таинственным в глазах,
Приходит грусть. В тиши привычной
Душа грустит о небесах...
Что ж я ищу в краю забвенья?!
Гоню тоску ночную прочь!..
Там нет ни снов, ни вдохновенья,
Одна лишь царственная ночь.
Я мало смысла нахожу
В души терзаньях до рассвета,
Когда по комнате хожу,
Без сна, ища уединенья...
Меня тревожит сон... напрасно
Я в сердце тайну берегу.
Душа полна тоски неясной...
Хочу сказать, да не могу.

(продолжение следует, готово...
Все свои произведения я успела зарегистрировать в Союзе писателе Чувашии, все с печатью,т.к. это было обнародовано еще раньше.Некоторые строфы из книги "Мир вокруг"-2006г и "В синих сумерках синий рассвет", 2007г- издательство
"Аттил".Роман я задумывала очень давно.)

Делю на отдельные публикации, чтобы вас не утомлять, чтобы вы в любой момент могли вернуться к понравившимся отрывкам.