Поэт

Алекс Эм
                Что без страданий жизнь поэта?
                И что без бури океан?
                Ю. М. Лермонтов
Что без страданий жизнь поэта?
Обычная - работа, дом.
От кабинета до буфета...
И, наконец, спокойный сон.
Такая мирная, простая,
Где быт размеренный, но нет! -
Бузумство храбрых воспевает
Мятежною душой поэт!
Он хочет бури, не покоя
Он жаждет страсти и огня,
Когда душа, сама собою
Подвластна ночи. Когда вся
Природа света ожидает,
И хладны тени выползают,
Тревожа души и умы,
И истончаются миры
Пред взором ясным. Когда тьмы
Он злое видит наступление,
И ждёт и бури, и сраженья
Как избавленья! Что же мы?
Кого винить тогда посмеем,
Что среди будничных оков
Душа поэта пламенеет
Мечом из образов и слов,
Опасно острых? Наслажденье
Находит в этом он бою,
И боль побед и поражений,
И славу, и судьбу свою!
4 октября 2019

https://www.youtube.com/watch?v=AWAzU9W56Ng&feature=emb_logo