Разговор с Памятью

Ладислава
- Снова ты? Ну, ладно, заходи.
Что-то ты, подруга, зачастила...
Понимаю: за окном дожди.
Ты и без дождей уже грустила,
А сейчас и вовсе. Что, невмочь?
Ну, садись. Быть может, чашку чая?
Вряд ли чем смогу тебе помочь,
Я сама-то, видишь ли, скучаю,
Ты ж сейчас ещё дольёшь огня...
Впрочем, вечер все равно насмарку.
Что ж, давай, тревожь опять меня,
Коль душа саднит, и в сердце жарко.

Память села прямо у ворот,
Медленно открыла свой трёхтомник,
Ткнула пальцем в первый эпизод:
- Помнишь это? А вот это? Помнишь?

- Началось! Ну, сколько говорить?
Помнишь - ты. А я живу в забвеньи.
Ты ж мне в сердце, мать твою итить,
Возвращаешь каждое мгновенье!
Капаешь слезами и дождём,
Шебуршишь листвою под подошвой...
Нет, не уживемся мы вдвоем -
Не хочу я вновь и вновь о прошлом!
Не хочу ни помнить, ни страдать,
Вновь листая пыльные страницы...
Я хочу летать! Пойми, летать!..

- Почему ж тогда тебе не спится?
Почему ты слушаешь дожди?
Почему всё ждёшь и ждёшь кого-то?..

- Знаешь, что, подруга, уходи!
Скройся с глаз! Хоть сгинь за поворотом!
Никаких не оставляешь сил,
Выпиваешь душу, тянешь жилы...

- Да уйду, уйду я, не грусти.
Только все равно все чувства живы!..
Ну, забудешь. Станешь жить без нас.
Но сердечко будет ныть, вот жалость.
И улыбка не затронет глаз,
И в душе поселится усталость...

Память поднялась из-за стола
И шагнула в двери, словно в вечность...
Вот и славно. Впереди - дела,
Что помогут от неё отвлечься...
Только вдруг заныло так в груди,
Словно кто-то ковырял калёным!..

- Стой! Вернись! Прошу, не уходи!
К чёрту все крутые бастионы,
Что воздвигла я в душе своей -
Не спасают стены от печали...

Память развернулась у дверей,
И рассвет мы вновь вдвоем встречали...