Лет семьдесят назад

Маргарита Устинова
Я иду и улыбаюсь, шлёпаю по лужам,
Я счастливая такая, знаю кто мне нужен!
Капли крупные в лицо капают чудесно,
И вокруг так чисто всё, прекрасно и прелестно!

Капля капнула на нос, милая дождинка,
Дочки выросли мои Маринка и Галинка,
Я иду и улыбаюсь, взрослые детишки,
А на полочке в шкафу их пылятся книжки.

«Чиполлино, Мойдодыр, Классика -Незнайка,
Гарри Поттер, Мушкетёры, Мир с Войной и Чайка!»
Не читают? Да вы что! Времена другие,
В электронном виде всё, вот дела какие!

А моей мамуле в детстве, говорили дома:
-Галя, потуши лучину, дров не так уж много!
Спать ложись, темно настало, не видать не зги,
Что сказали, быстро спать и дрова не жги!

Утром рано спозаранку, когда нет пяти,
Дали Гале в руки санки за реку идти.
Лет ей было может десять, до леса далеко,
С дач Барановских за Каму, обратно-не легко!

Навязали хворост в сани, за спину ещё,
Нет, не едут сами сани, рукам не горячо!
Мёрзнут руки в рукавичках, ноги не идут,
А конца не видно к дому, очень долгий путь!

Вот пришла, сидит устало, сил совсем уж нет.
-Галя, что сидишь, отряхни-ка снег!
Слушай, а водички нету, как же чай попить,
Вон, в углу возьми ведёрки за водой сходить!

Не успела посидеть немножко и в себя прийти,
Вышла Галя с коромыслом, на гору идти.
Тело спит, в снегу дорожка, вновь не близкий путь,
Раз шажочек, два шажочек, как не соскользнуть.

Вот дошла, набрав водицы, наконец домой
С вёдрами на перевес, с водою ключевой.
Маленькая девочка, не представлю, как
За водой, за хворостом, как вот жили так?

Времена военные, битвы под Москвой,
В те годы воевали с фашизмом всей страной.
Голод, он не тётка, если нет поесть,
Надо добывать еду из различных мест.

Маме лет двенадцать, сорок третий год,
Надо собираться видимо в поход.
Есть мешок за плечи и сухарик в рот,
Проводила бабушка Галю до ворот.

Вот они с соседкой, смотрят всё кругом,
Что подружка милая, мы куда пойдём?
Где достать картошки, хоть ведёрка два?
Долго шли девчонки, уж едва-едва

Видно им дорогу, рядом не души,
Квакают лягушки, в болоте камыши.
А вдали виднеются вроде огоньки,
Побежали, Галя, домик у реки!

Бабушка, старушка, можно нам поесть,
Да, конечно, детки, и работа есть.
Выкопать картошку, грядки покопать,
И ещё немножко в доме бы прибрать.

Жили у бабули девочки дней семь,
Дома потеряли их, думали совсем
Не вернутся детки, не придут домой,
А они с добычей, с картошкой за спиной

Как же, заработали, так жили за еду.
Можно за картошкой я больше не пойду?
Девочка соскучилась, хотелось зареветь,
Но бабуля строгая, ей не даст реветь!

Не скули, не ной здесь, ишь чего взяла,
Сопли, свои слёзы вмиг подобрала!
В огороде вроде не всё я убрала,
Иди, давай, всё выкинь, где трава сгнила.

Так жили – не тужили, лет семьдесят назад,
Не думали, не знали, когда-то подключат
Компьютер, телефоны, что будет интернет,
Не можем без которого, без связи жизни нет!

06.10.2019 год