Осенний отпуск

Рудольф Алексеев
Кончилась жатва хлеба,
В реках застыла кровь,
Снова седое небо
Хмурит седую бровь.
Звуки веселья где-то
Скрылись в горбах моста,
Словно бы не допета
Поздняя красота.
Но в седину густую
Снова проник рассвет:
Даром ли существую
Вот уже сорок лет?
В отпуске вновь без дела
Руки и голова:
Можно, чтоб захотелось
Новые спеть слова,
Малые пьесок главки
Спутать в поэмы ком,
Или с ружьём прочавкать
По полю за леском.
Можно проснуться в восемь
И не проспать рассвет…
Отпуск беру я в осень
Вот уже много лет.