Как икону обменяли на пластинку А. Градского

  Год 1981-й. СССР посещают иностранные студенты-стажёры, чтобы совершенствоваться в русском языке. Есть ли среди них агенты западных разведок? Весьма вероятно. Их интересует всё: язык, культура, советский быт, настроения в обществе. Живут стажёры в студенческих общежитиях, о которых отзываются брезгливо:
- Так грязно не было даже у наших солдат во Вьетнаме.
  Моя знакомая Ирина приглашает к себе домой Каролину из США и Стивена из Великобритании.
- О! У вас чисто, не как в общежитии, - замечает Каролина.
  Затем Ирина везёт их в гости к своему знакомому художнику. Юра недавно демобилизовался из армии. Он принимает гостей, угощает чаем с булкой и джемом — чем богаты… Говорят о том, о сём. Вдруг Юра вскакивает, убегает в другую комнату и приносит старинную икону, протягивает Каролине:
- Это вам от меня. Берите! У меня их много, - и ведёт гостей в комнату, заставленную разными иконами. - Мы с другом ездим по деревням, залезаем в церкви и заброшенные дома, там столько икон! - не стесняясь признаётся Юра в мародёрстве.
  Своей соотечественнице Юра не счёл нужным дарить икону, поскольку знал, что она её продаст, как недавно загнала свой старинный триптих, доставшийся в наследство. Вырученные деньги пропивали вместе с Юрой и друзьями.
- Это очень дорогой подарок, - Каролина ошарашена. - Чем мы можем вас отблагодарить?
  Юра, смущаясь, отвечает:
- Я давно ищу и не могу найти пластинку Александра Градского…
  Это было бы смешно, если б не было так грустно: пластинку советского барда в магазинах не найти — в СССР не только рокеры были в дефиците, но и многое-многое другое. Через несколько дней Каролина встретилась с Ириной и передала для Юры пластинку Градского. По-видимому, американцам раздобыть наш дефицит было раз плюнуть.
- Я отдала икону в Американское консульство, там очень обрадовались и в благодарность переселили меня из общежития в квартиру, - сообщила довольная Каролина.
  Надо полагать, икона стоила недёшево. Вот так наши богатства тоненькими ручейками, переходящими в полноводные реки, перетекали из Советского Союза за рубеж. Что это - русское гостеприимство, которое не знает меры и не имеет границ или нечто иное?..

1981 год


Рецензии