Пуговица

Андреи Межеричер
Как жаль, что мы своих не помним предков
И память об ушедших не храним.
Прозрение приходит к нам нередко
Лишь в возрасте, когда полно седин
На голове. И годы пролетают
Стремительной и грустной чередой,
И дни рожденья нас не развлекают,
Скорее утомляют суетой.
Мать и отца мы помним, без сомненья,
А глубже - может знаем имена
И даты, нет, скорей года рожденья
Из некогда найденного письма,
Лежавшего на самом дне коробки
Под бусами и прочей ерундой
От бабушек, стоявшая в кладовке.
Нечаянно задетая рукой,
Она упала с грохотом пред вами
Рассыпав всё сокровище своё.
И выкатилась пуговицей память,
И выпало забытое письмо.
И вы с досадой, вставши на колени,
Пытаетесь нащупать и собрать
Неведомого прошлого мгновенья,
Что так легко забыть иль потерять,
На что в обычной жизни не хватает
Нам времени - работа и семья.
Чернила в старых письмах выцветают,
У фотографий крошатся края.
Но в этот миг случайный и короткий
Весь мир исчез, осталось лишь лицо
На старой фотокарточке нечеткой,
Да пуговицы треснутой кольцо.
6 окт 2019 Стокгольм.