Песня о боевом вылете. Вариант 1

Александр Савинский
На мотив "Баллады об оружии" В. Высоцкого.

Как пишется история
В двадцатом нашем веке?
Четыре полутонные
У них в бомбоотсеке.
Земля бежит аллюром
И, раздирая брови,
На карту смотрит штурман
После двойного кофе.

Рассветным небом пьяные,
Опрятные, как свечки,
Летят они на Каунас -
Смешные человечки.


Созвездия последние
Зарею с неба смыли,
Летят бомбить иванов
И паули, и вилли.
Пусть рушатся бесстрашные,
Крича в дыму кровавом,
Домишки трехэтажные
Командного состава.

Летят от ветра пьяные
Нетушенные свечки,
Под колпаком стеклянным
Смешные человечки,


Вцепившись в небо тросами
Пропеллеров упорных,
Чтоб расцветали розами
Разрывы полутонных.
Артиллерийским заревом
Пониже самолетов
Другие в этом вареве
Проложат путь пехоте:

Под тишиной звонкою
Подняли словно свечки
Стволы свои нетонкие
Другие человечки.


Ворона смотрит весело
И каркает в зените:
"А на земле не тесно вам,
Что в небо вы летите?
Ползите лучше по миру
На танках и в авто вы!".
И весело ей вторило
Гудение моторов.

Случается ужасное -
И падают как свечки,
Штурвалы стиснув пальцами,
Смешные человечки.


Огонь зенитный, редкий,
Бывает даже меток.
И голова под сеткой
Потеет напоследок.
От имени вселенной
И туч, зениткой рваных,
Пускай пребудет метким
Последний из иванов.

Пусть небеса смеются,
Когда горит как свечка
Под Каунасом юнкерс -
И все нечеловечки.