Чёрный человек

Александр Голозубов
Сегодня ночь мне показалась длинной.
В моих мозгах какой-то странный стук.
Сижу я перед зеркалом с тростиной,
Накинув наспех старенький сюртук.

На голове цилиндр с атласной лентой
Надвинут торопливо набекрень.
Мой лик, уставший и немного бледный,
Глядит испуганно на чью-то тень.

Она явилась в зеркале внезапно,
Худая, как вощаная свеча,
И также быстро скрылась вдруг обратно,
Оставив след свой чёрного плаща.

Да этот чёрный! Мой человек смешной,
Как вор, пришёл из адской темноты,
И водит пальцем, и манит за собой
Из серо-бурой мерзкой пустоты.

Он говорит: «Поэт, пойдём со мною
В край благородный мира и тепла».
Но я в ответ по зеркалу рукою
Ударил в отражение стекла.

И он исчез в разбитом зазеркалье,
Ни слова больше так и не сказал.
Опять в душе смертельные терзанья,
А за окном рассвет уже настал.