Адам и Ева

Алла Богодяж
Как душа с душой боролись!
Что за глупость простоты!
Так банально напоролись
На все муки маеты.

Кто ж из взрослого мужчины
Стойко лепит идеал?
Рисовал Творец картины,
Зрел в магический кристалл.


Ах, в Раю жил муж открыто,
Адам, первый чел из всех!
Для Творца звучал сюитой
Как удача, как успех.

Слыл он образцом, элитой,
Но не с ним Бог преуспел:
Создал Еву — Афродитой (!)
И Афиной (!) — ради дел.

И симфонией звучали
Звуки райской тишины.
Их-то оба услыхали
Без понятия вины.

Так история возникла.
Зависть корчилась змеёй,
Что в Адаме поселилась
Не на миг, на век людской.

Древо Жизни! Древо Знаний!
А они-то тут причём?
Но за грех непослушаний
На Земле им строить дом.

Ева без конца тянула
За двоих семейный груз.
И бывало ль, чтоб вздохнула
От навязанных ей уз?

Каждый век Адам менялся,
Каждый раз он был другим,
Но упорно похвалялся:
Он один, неповторим.

И вдруг Ева рассмеялась
Размышлениям своим:
Правда тайной оказалась,
Той, известной им двоим.


Чрез века напишет Ева
Мемуары для себя.
Ведь мудра, ведь королева,
А в строках — горька судьба!

«С Дон Жуаном моя встреча
Лишь на пользу была мне.
Это с ним скрестила меч я,
Словно в схватке на войне.

Бог историю наполнил
Жизнью в поисках любви...
Так пусть бьются в скалы волны
Вечным символом борьбы».


13 августа 2019 г.